Coleoptera - Chrysomelidae     (Translate)
Определительная таблица родов подсемейства Galerucinae

1 (6). Основание усиков расположено на уровне переднего края глаз или перед ними. Темя и переднеспинка покрыты глубокими точками. V стернит брюшка самцов с треугольной или круглой впадиной, его задний край часто с вырезкой посредине, не трехлопастный (триба Galerucini).
2 (3). Передние тазиковые впадины сзади закрыты. Верх голый, груботочечный, очень часто с продолговатыми килями на надкрыльях.
3 (2). Передние тазиковые впадины сзади открыты или полуоткрыты.
4 (5). Бока надкрылий вдоль боковой каемки с тесно прилегающей к последней валикообразной выпуклостью. Надкрылья голые.
5 (4). Бока надкрылий вдоль боковой каемки без валикообразной выпуклости. Надкрылья с прилегающими волосками.
6 (1). Основание усиков расположено позади переднего края глаз. Темя и переднеспинка без глубоких точек. V стернит брюшка у самцов трехлопастный (Триба Luperini).
7 (8). Надкрылья без эпиплевр. Переднеспинка с неглубокой впадиной у основания. Ее передний край не окаймленный. Голени без шпор.
8 (7). Надкрылья с хорошо развитыми эпиплеврами.
9 (14). Передние тазиковые впадины сзади открытые.
10 (11). Усики толстые, их третий и четвертый членики не уже, а на вершине шире, чем первый. Переднегруди между тазиками узкие, но хорошо заметные.
11 (10). Усики тонкие, их третий и четвертый членик уже первого. Переднегруди между тазиками незаметны.
12 (13). Тело продолговато-овальное. Пигидий на всей поверхности имеет одинаковую скульптуру.
13 (12). Тело яйцеобразное, сзади расширенное. Пигидий в базальной половине лишь шагренированный, голый, в вершинной половине густо точечный, волосистый.
14 (9). Передние тазиковые впадины сзади закрытые.
15 (16). Основной край переднеспинки окаймлен лишь у задних углов. Диск переднеспинки с двумя впадинами.
16 (15). Основной край переднеспинки окаймлен на всем протяжении. Переднеспинка без впадин.


Определительная таблица видов


Galeruca
1 (10). Средние голени извне покрыты одиночными точками и твердыми негустыми волосками, блестящие. Четыре вершинных членика усиков матовые.
2 (3). Боковая каемка надкрылий спереди, огибая плечи, достигает середины базального края переднеспинки. Надкрылья без продольных ребрышек. Тело сплошь черное. 6-10,8 мм. Очень обычен, часто на тысячелистнике.
Galeruca tanaceti

Galeruca tanaceti (Linnaeus, 1758)
3 (2). Боковая каемка надкрылий спереди оканчивается на плечах или около задних углов переднеспинки. Надкрылья с продольными ребрышками, реже без них, но тогда верх буровато-желтый.
4 (5). Боковая бороздка переднеспинки кпереди очень сильно углублена и отодвинута от бокового края. Каждое надкрылье с 4-мя первичными ребрышками и одним или несколькими неполными вторичными ребрышками. Верх желто-бурый, реже черный. 6-12 мм. На Knauthia, Centaurea, Cirsium и др.
Galeruca pomonae
(c) Josef Němec

Galeruca pomonae (Scopoli, 1763)
5 (4). Боковая бороздка переднеспинки около передних углов лишь слабо углублена и следует параллельно контуру бокового края.
6 (7). Вершины передних голеней лопастевидно расширены и прикрывают сверху основание первого членика лапки. Надкрылья с цельными первичными ребрышками. Верх желто-бурый, переднеспинка и ребрышки на надкрыльях темные. 6-9,5 мм. Юг лесной, лесостепная и степная зоны. На полыни.
Galeruca interrupta circumdata Duftschmid, 1825
Galeruca interrupta

Galeruca interrupta Illiger, 1802
7 (6). Вершины передних голеней не расширены и не покрывают основание первого членика лапки. Надкрылья лишь со следами ребрышек. Верх буро-желтый.
8 (9). Переднеспинка кпереди сильно выпуклая, с торчащими наружу передними углами. 5,5-8 мм. Юг лесной и лесостепная зоны.
Galeruca dahlii

Galeruca dahlii (Joannis, 1865)
9 (8). Переднеспинка кпереди утолщенная, с округленными передними углами. 6-9 мм. Лесная зона. На Thalictrum и Aconitum.
Galeruca laticollis
© F. Fritzlar

Galeruca laticollis Sahlberg, 1837
10 (1). Средние голени снаружи с густой мелкой пунктировкой, густо волосистые, матовые.
11 (12). Задние голени со шпорами. Плечевые бугорки на надкрыльях выпуклые. Крылья развитые. Тело выпуклое, снизу черное, сверху (включая голову) красно-рыжее. 4,5-6,5 мм. Юг лесостепи и степи. На вьюнке.
Galeruca rufa
(c) Sylvain Fadda

Galeruca rufa Germar, 1824
12 (11). Задние голени без шпор. Надкрылья без плечевых бугорков. Крылья отсутствуют. Тело плоское, черное, переднеспинка и надкрылья красные. 3,5-6 мм. Юг лесостепи и степи.
Galeruca melanocephala
(c) К.В. Макаров

Galeruca melanocephala Ponza, 1805


Lochmaea
1 (4). Переднеспинка с углоподобно расширенными посредине боками. Эпиплевры надкрылий с едва заметными волосками в передней половине. Голова черная.
2 (3). Лоб и темя блестящие. Лобные горбики очень выпуклые. Черный, переднеспинка часто с черным рисунком. Надкрылья буро-желтые. 5-6 мм. На вересе.
Lochmaea suturalis
(c) A. Bukejs

Lochmaea suturalis (Thomson, 1866)
3 (2). Лоб и темя густоточечные, практически матовые. Лобные горбики сзади нечетко отделяются от темени, практически матовые. Цвет как у L. suturalis. 4-6 мм. На иве и березе.
Lochmaea caprea
(c) К.В. Макаров

Lochmaea caprea (Linnaeus, 1758)
4 (1). Переднеспинка с округленными боками. Эпиплевры надкрылий по всей длине с хорошо заметными волосками. Голова красная, низ черный. Переднеспинка и надкрылья красные, иногда с черным рисунком. 3,7-5,5 мм. На терне, боярышнике, изредка на яблоне.
Lochmaea crataegi

Lochmaea crataegi (Forster, 1771)

Orsodacne
1 (2). Верх почти голый (с очень короткими, плохо заметными волосками). Окраска от жёлтой до черной или черно-синей. 4,5-8 мм. На Sorbus, Prunus.

Orsodacne cerasi (Linnaeus, 1758)
2 (1). Верх с густыми, плохо заметными волосками. Окраска как у O. cerasi. 4-7 мм. Степи.

Orsodacne humeralis Latreille, 1804


Pachnephorus
Преимущественно на сложноцветных.
1 (4). Промежутки на надкрыльях густо и беспорядочно пунктированы, в однородных мелких точках.
2 (3). Верх в коротких густых волосках. 2,5-3,5 мм.

Pachnephorus pilosus (Rossi, 1790)
3 (2). Верх в густых серых чешуйках, обычно скрывающих основной фон. 2,5-3,5 мм.
Pachnephorus tesselatus
© К.В. Макаров

Pachnephorus tessellatus (Duftschmid, 1825)
4 (1). Промежутки точечных рядов надкрылий с одним рядом мелких точек.
5 (6). Переднеспинка по бокам и у основания в очень крупных грубых поперечных точках. Верх в негустых чешуйках. 3-4 мм. Юг лесостепи и степи.
Pachnephorus villosus
© М.Э. Смирнов

Pachnephorus villosus (Duftschmid, 1825)
6 (5). Переднеспинка в однородной мелкой пунктировке. Верх без чешуек или с единичными чешуйками по бокам переднеспинки. 3-4 мм. Крайний юг Украины.
Pachnephorus cylindricus
© К.В. Макаров

Pachnephorus cylindricus Lucas, 1849


Pachybrachis
Точное определение возможно лишь по копулятивному аппарату. На территории бывшего СССР около 25-ти трудно различимых видов.
1 (2). Надкрылья светло желтые с бурой пунктировкой. Переднеспинка с 3-5 бурыми пятнами, эпистерны среднегрудки, вершина пигидия и ноги желтые или желто-рыжие. 3-3,5 мм. Юго=восток.
Pachybrachis vermicularis Suffrian, 1854
2 (1). Надкрылья двуцветные или черные.
3 (6). Желтый рисунок на надкрыльях широкий, не выпуклый и покрыт точками. Эпистерны среднегрудки частью или сплошь желтые. 5 пятен на переднеспинке и 5 (часто соединенные) на каждом надкрылье, черные.
4 (5). По меньшей мере передние бедра с черным рисунком. Точки на надкрыльях более крупные, черные пятна почти всегда частично слиты. Очень редко надкрылья черные. 3-4,5 мм. На ивах.
Pachybrachis hieroglyphicus Laicharting, 1781
5 (4). Ноги сплошь рыжие. Точки на надкрылья мельче, черные пятна почти всегда разделены, или надкрылья черные со следами желтого рисунка. 3-4 мм. Степи. На ивах.
Pachybrachis scriptidorsum Marseul, 1875
6 (3). Желтый рисунок на надкрыльях узкий, выпуклый, без точек, или только кое-где с редкими точками. Эпистерны среднегруди черные.
7 (8). Пигидий с двумя более-менее сливающимися желтыми пятнами. Желтая кайма на передней и боковых краях переднеспинки узкая. Желтая кайма надкрылий на вершинах расширена, с коротким желтым штрихом, отходящим от нее на диск. 3-4,5 мм. Лесостепь и степи. На молодых дубах.
Pachybrachis tessellatus (G.A. Olivier, 1791)
8 (7). Пигидий без желтых пятен. Желтая кайма надкрылий на вершинах без отходящего на диск желтого штриха. Бедра черные с желтым вершинным пятном, или передние бедра желто-рыжие с черной полоской на верхней стороне. 2,5-3,5 мм. Юг лесостепи и степи. На травянистых растениях, особенно на бобовых.
Pachybrachis fimbriolatus Suffrian, 1848


Smaragdina
1 (2). Тело сплошь металлически-синее, переднеспинка и надкрылья часто зеленоватые. Переднеспинка в единичных, надкрылья в очень густых точках. 2,5-3,5 мм. Крым.

Smaragdina hypocrita (Lacordaire, 1848)
2 (1). Переднеспинка рыжая или двухцветная, ноги желтые.
3 (8). Переднеспинка с рыже-желтыми боками и черной или синей серединой.
4 (5). Надкрылья мелко и негусто точечные, черные, со слабым металлическим оттенком, бедра и тазики черноватые. 4.5-6 мм. На иве и березе.

Smaragdina aurita (Linnaeus, 1767)
5 (4). Надкрылья грубо и густо точечные, темно-синие.
6 (7). Основания всех бедер и тазики черные. 4,5-6 мм. Степи.
Smaragdina xanthaspis (Germar, 1824)
7 (6). Только задние тазики и основания задних бедер черные. 2,5-4 мм. На ивах.

Smaragdina affinis (Illiger, 1794)
8 (3). Переднеспинка одноцветно рыжая, тело синее.
9 (10). Надкрылья густо и грубо точечные. Лоб с широким поперечным вдавлением. 4,5-6,5 мм. На ивах.
= S. cyanea (Fabricius, 1775)

Smaragdina salicina (Scopoli, 1763)
10 (9). Надкрылья менее густо и более мелко точечные. Лоб с небольшим точкообразным вдавлением. 3,5-4,5 мм. Лесная и лесостепная зоны. На ольхе.
Smaragdina flavicollis (Charpentier, 1825)



Источники:
1. Определитель насекомых Европейской части СССР. Том II. Жесткокрылые и веерокрылые. Под общей редакцией Члена-корреспондента АН СССР Г.Я. Бей-Биенко. Издательство "Наука". Москва-Ленинград. 1965.
2. Бровдий В.М. Жуки-листоеды. Галеруцины. [Фауна Украины. Т. 19. Вып. 17]. Киев, 1973.
3. Бровдий В.М. Жуки-листоеды. Хризомелины. [Фауна Украины. Т. 19. Вып. 16]. Киев, 1977.

barry - 29.12.2014 10:04:38

Galeruca
Lochmaea
Orsodacne
Pachnephorus
Pachybrachis
Smaragdina
Online: 34 unregistered users

BugGallery v.1.4   © 2007-2017 by Boris Loboda.   PHP v. 5.6.14-0+deb8u1,   MySQL v. 5.5.46-0+deb8u1 (mysqli).